Династия педагогов Смирновых (общий стаж работы – 186 лет)

Глава династии Смирнова Мария Алексеевна (стаж работы – 42 года) родилась 29 декабря 1937 года в.д. Кумаркино Красночетайского района. После окончания Кумаркинской семилетней школы она поступила учиться в Ядринское педагогическое училище. В связи с его закрытием была переведена в Канашское педагогическое училище, которое закончила в 1957 году. В том же году была направлена на работу в Порецкую школу-интернат. После окончания ЧГПИ им. И.Я.Яковлева начала работать учителем химии и биологии в Воробьевской восьмилетней школе Козловского района, в 1968 году назначена директором этой школы. С 1970 года по 1980 год Мария Алексеевна работала заместителем директора Синьял-Покровской восьмилетней школы, а затем и ее директором. За добросовестную работу награждена знаком «Отличник народного просвещения», в 1992 году Марии Алексеевне присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР».
Георгий Алексеевич, брат Марии Алексеевны, также выбрал профессию педагога. Он окончил Ядринское педагогическое училище, ЧГПИ им. И.Я.Яковлева, аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова. После службы в рядах Советской Армии (1954-1957гг.) работал учителем начальных классов, преподавателем, заведующим кафедрой, проректором по воспитательной работе в вузе.  В настоящее время профессор ЧГПУ, преподает политологию и этнологию.
Сын Марии Алексеевны Александр Константинович (стаж работы – 23 года), окончив физико-математический факультет ЧГПИ им. И.Я.Яковлева, начал работать учителем физики и информатики в Синьял-Покровской средней школе. В 2001 году стал лауреатом районного и республиканского фестивалей методических идей уроков физики, математики, информатики и астрономии. В этом же году получил диплом Федерации Интернет образования (г. Москва) за защиту творческой работы «Применение информационных технологий в учебном процессе». В 2004 году Александр Константинович стал участником российско-голландского проекта «ИКТ в сельских школах». В дальнейшем работал в Министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики, начальником управления образования администрации Чебоксарского района. Сегодня Александр Константинович работает в Чебоксарском механико-технологическом техникуме.
Елена Алексеевна, жена Александра Константиновича (стаж работы – 15 лет), закончила ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. С 1988 по 2000 год работала учителем физики и математики в Янгильдинской и Синьял-Покровской средних школах Чебоксарского района.
Родители Елены Алексеевны также работали педагогами. Алексей Степанович Тютин 17 лет преподавал физику и математику в Синьял-Покровской школе. Вера Васильевна Тютина 37 лет проработала учительницей начальных классов, из них 20 лет – в Синьял – Покровской школе.

1. Верендеева,  Т.К. Край родной Синьял-Покровский : книга очерков и воспоминаний / Т.К.Верендеева, Г.П.Мочалова, З.М.Суркова. – Чебоксары : Новое Время, 2009